Kierra Smith

Kierra Smith ist eine kanadische Brustschwimmerin und NCAA-Meisterin. Geboren im Februar. 1, 1994 in Vancouver, Smith war ein Student-Athlet an der University of Minnesota und war der 2015 200-Yard-Brust-NCAA-Champion mit der drittschnellsten 200-Brust-Zeit in der NCAA-Geschichte.

University of Minnesota
2012-2013
Als Neuling machte Smith das Big 10 Conference Team, wo sie ihre erste Big 10 Silbermedaille in der 200-Yard-Brust gewann. Sie belegte auch den 3. Platz in der 100-Yard-Brust und den 10. Platz in der 200-Yard-Brust. Smiths Zeiten qualifizierten sie in ihrer ersten Saison als Golden Gopher für die NCAA Championships. Sie verpasste es nur knapp, in ihrem besten Event mit einem 17. Sie beendete auch 42nd in der 100-Yard-Brust.

2013-2014
In ihrer zweiten Saison in Minnesota machte Smith auf nationaler Ebene große Fortschritte. Die Gophers holten einen 15. Platz in der 400-Medley-Staffel, und Smith wurde 19. in der 100-Yard-Brust, um ihre Einzelveranstaltungen zu starten. In der dritten Nacht trat Smith in ihrem besten Event, der 200-Yard-Brust, an und erreichte das Meisterschaftsfinale. Smith landete auf dem 6. Gesamtrang und holte ihren ersten NCAA All-America-Titel. Um zu den NCAA-Meisterschaften zu gelangen, dominierte Smith die Big 10-Meisterschaften. Sie gewann sowohl im 100- als auch im 200-Yard-Brustschwimmen und belegte im 200-Yard-SCHWIMMEN den 4. Platz.

2014-2015
Nach ihrem ersten NCAA All-American-Schwimmen rückte Smith erneut zu den NCAA Championships 2015 vor, nachdem sie sich als Big 10-Champion in beiden Brustschwimmen wiederholt hatte. Bei den NCAA Championships belegte Smith in der ersten Nacht den 24. Platz im 200-Yard-IM und den 26. Platz in der 200-Medley-Staffel. Am zweiten Tag holte Smith mit ihrem 7. Platz den All-American-Status in der 100-Yard-Brust. Für ihr Hauptereignis, die 200-Yard-Brust, wurde Smith in den letzten 5 Jahren die 3. nationale Brustmeisterin von Coach Kelly Kremer. Ihre Zeit von 2:04.56 platziert Smith als drittschnellste Performer in der Veranstaltung in der Geschichte der NCAA. Smith wurde zum Big Ten Schwimmer des Jahres und zum 2015 Golden Goldy’s Female Athlete of the Year Finalist ernannt.

2015-2016
Smith nutzte die 2015-2016 für ihre Redshirt-Saison. Sie belegte bei den Olympischen Spielen in Rio den 7. Platz über 200 m Brust.

Weltmeisterschaften 2015
Bei den Canada Trials 2015 gewann Smith die 200-Meter-Brust, wurde jedoch später wegen eines umstrittenen Anrufs disqualifiziert, wonach Smiths Ellbogen das Wasser verlassen hatten. Am nächsten Tag kehrte sie mit Rache zurück und war entschlossen, unter den ersten beiden der 100-Meter-Brust zu landen. Smith wurde 2. und bekam einen Platz im Pan Am Games und FINA World Championship Team.

Bei den Weltmeisterschaften in Kasan belegte Smith den 7. Platz über 200 m Brust und den 21. Platz über 100 m Brust.

2016 Rio Olympics

Smith wurde 7. im 200m Brustschwimmen und 17. im 100m Brustschwimmen.

Weltmeisterschaften 2017

Smith belegte den 5. Platz über 200 m Brust und den 6. Platz über 100 m Brust. Sie schwamm auch das Brustbein in der 4 × 100-Medley-Staffel, die den 4. Platz belegte und einen neuen kanadischen Rekord aufstellte.