Kierra Smith

Kierra Smith es una especialista canadiense en braza y campeona de la NCAA. Nacido en febrero. El 1 de octubre de 1994 en Vancouver, Smith fue un estudiante-atleta en la Universidad de Minnesota y fue el Campeón de la NCAA de 200 yardas de pecho en 2015 con el tercer tiempo de pecho más rápido de 200 en la historia de la NCAA.

Universidad de Minnesota
2012-2013
Como estudiante de primer año, Smith formó parte del Equipo de Conferencias de los 10 Grandes, donde ganó su primera medalla de plata de los 10 Grandes en el pecho de 200 yardas. También terminó 3ª en el pecho de 100 yardas y 10ª en el IM de 200 yardas. Smith’s times la calificó para el Campeonato de la NCAA en su primera temporada como gopher de oro. Se acaba de perder la oportunidad de volver a la final de consolación en su mejor evento con un puesto 17. También terminó 42 en el pecho de 100 yardas.

2013-2014
En su segunda temporada en Minnesota Smith hizo un gran progreso a nivel nacional. Las gophers obtuvieron un puesto 15 en el relevo de 400 medley, y Smith terminó 19 en el pecho de 100 yardas para comenzar sus eventos individuales. En la tercera noche, Smith compitió en su mejor evento, el pecho de 200 yardas, y avanzó a la final del campeonato. Smith terminó 6º en la general, recogiendo su primer título de la NCAA All-America. Para avanzar a los Campeonatos de la NCAA, Smith dominó los Campeonatos Big 10. Se llevó a casa la victoria en los eventos de braza de 100 y 200 yardas y también terminó cuarto en el IM de 200 yardas.

2014-2015
Al salir de su primera natación All-American de la NCAA, Smith avanzó una vez más al Campeonato de la NCAA 2015 después de repetir como la campeona de los 10 Grandes en ambas parejas de braza. En el Campeonato de la NCAA, Smith terminó 24 en el IM de 200 yardas en la primera noche y 26 en el relevo de 200 medley. En el segundo día, Smith logró el estatus de All-American en el pecho de 100 yardas con su 7º puesto. Para su evento principal, el pecho de 200 yardas, Smith se convirtió en la 3ª campeona nacional de braza de la entrenadora Kelly Kremer en los últimos 5 años. Su tiempo de 2:04.56 colocó a Smith como la tercera intérprete más rápida en el evento en la historia de la NCAA. Smith fue nombrada la Nadadora de los Diez Grandes del Año y Finalista de la Atleta Femenina del Año de Golden Goldy 2015.

2015-2016
Smith usó la temporada 2015-2016 para su temporada de camisas rojas. Se ubicó en el séptimo lugar en los Juegos Olímpicos de Río en los 200 metros pecho.

Campeonato Mundial de 2015
En las Pruebas de Canadá 2015, Smith ganó el pecho de 200 metros, pero más tarde fue descalificado por una polémica llamada que afirmaba que los codos de Smith habían salido del agua. Al día siguiente regresó con venganza decidida a terminar entre los dos primeros de los 100 metros de pecho. Smith terminó segundo, consiguiendo un puesto en los Juegos Panamericanos y en el Equipo del Campeonato Mundial de la FINA.

En el Campeonato Mundial, que se celebró en Kazán, Smith terminó 7º en los 200 metros de braza y 21º en los 100 de braza.

Juegos Olímpicos de Río 2016

Smith terminó 7º en los 200 metros braza y 17º en los 100 metros braza.

Campeonato del Mundo de 2017

Smith terminó 5º en los 200m braza y 6º en los 100m braza. También nadó la pierna de pecho en el relevo combinado 4×100 que se ubicó en el cuarto lugar y estableció un nuevo récord canadiense.