Kierra Smith

Kierra Smith est une spécialiste canadienne de la brasse et championne NCAA. Né en février. Le 1er janvier 1994 à Vancouver, Smith était étudiant-athlète à l’Université du Minnesota et a été champion NCAA du 200 yards brasse en 2015 avec le troisième temps le plus rapide de l’histoire de la NCAA sur 200 brasse.

Université du Minnesota
2012-2013
En tant que première année, Smith a fait partie de l’équipe de la Conférence Big 10, où elle a remporté sa première médaille d’argent dans le Big 10 au 200 yards breast. Elle a également terminé 3e au 100 verges breast et 10e au 200 verges IM. Les temps de Smith l’ont qualifiée pour les championnats NCAA lors de sa première saison en tant que golden gopher. Elle a juste manqué de revenir à la finale de consolation dans sa meilleure épreuve avec une 17e place. Elle a également terminé 42e au 100 mètres poitrine.

2013-2014
Lors de sa deuxième saison au Minnesota, Smith a fait d’énormes progrès au niveau national. Les gophers ont pris la 15e place au relais 400 m quatre nages, et Smith a terminé 19e au 100 m pour commencer ses épreuves individuelles. Lors de la troisième nuit, Smith participe à sa meilleure épreuve, le 200 yards breast, et se qualifie pour la finale du championnat. Smith a fini 6e au classement général, décrochant son premier titre NCAA All-America. Pour se qualifier pour les championnats NCAA, Smith a dominé les championnats Big 10. Elle a remporté la victoire dans les épreuves de 100 et 200 verges brasse et a également terminé 4e au 200 verges IM.

2014-2015
Après son premier titre NCAA All-American swim, Smith s’est de nouveau qualifiée pour les Championnats NCAA 2015 après avoir répété en tant que championne du Big 10 dans les deux épreuves de brasse. Aux championnats de la NCAA, Smith a terminé 24e au 200 yards IM la première nuit et 26e au relais 200 medley. Le deuxième jour, Smith a obtenu le statut de All-American au sein du 100 mètres avec sa 7e place. Pour son épreuve principale, le 200 mètres brasse, Smith est devenue la 3e championne nationale brasse de l’entraîneuse Kelly Kremer au cours des 5 dernières années. Son temps de 2:04.56 place Smith au troisième rang des meilleures performeuses de l’histoire de la NCAA. Smith a été nommée Nageuse de l’année dans la Big Ten et finaliste de l’athlète féminine de l’année en 2015.

2015-2016
Smith a utilisé la saison 2015-2016 pour sa saison redshirt. Elle s’est classée 7e aux Jeux olympiques de Rio sur 200m brasse.

Championnats du monde 2015
Aux Essais canadiens de 2015, Smith a remporté le 200 mètres poitrine, mais a ensuite été disqualifié pour un appel controversé déclarant que les coudes de Smith avaient quitté l’eau. Le lendemain, elle est revenue avec vengeance déterminée à terminer parmi les deux premiers du 100 mètres poitrine. Smith a terminé 2e, obtenant une place sur l’équipe des Jeux Panaméricains et du Championnat du Monde de la FINA.

Aux Championnats du monde, qui ont eu lieu à Kazan, Smith a terminé 7e du 200 m brasse et 21e du 100 brasse.

Jeux olympiques de Rio 2016

Smith a terminé 7e au 200 m brasse et 17e au 100 m brasse.

Championnats du monde 2017

Smith a terminé 5e au 200m brasse et 6e au 100m brasse. Elle a également nagé l’étape brasse sur le relais 4×100 quatre nages qui s’est classé 4e et a établi un nouveau record canadien.